UJI KUALITATIF KANDUNGAN BORAKS PADA TAHU YANG DI JUAL DI PASAR TRADISIONAL KARANG JASSI KOTA MATARAM
UJI KUALITATIF KANDUNGAN BORAKS PADA TAHU YANG DI JUAL DI PASAR TRADISIONAL KARANG JASSI KOTA MATARAM
Abstract
Tahu merupakan pangan pokok sehari-hari yang sering dikonsumsi oleh masyarakat indonesia karena harganya terjangkau dan mengandung protein tinggi. Penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP) dalam proses produksi pangan perlu diwaspadai bersama, baik oleh produsen maupun konsumen. Dampak penggunaannya dapat berakibat positif maupun negatif untuk masyaraka. Penelitian ini merupakan jenis penelitian non eksperimental dengan jenis rancangan peneltiian deskriptif non analitik, karena dalam penelitian ini peneliti tidak melakukan intervensi atau perlakuan pada subyek uji yaitu tahu. Uji Kualitatif yang dilakukan pada tahu menggunakan kertas tumerik untuk mengetahui Ada/Tidaknya kandungan formalin pada tahu yang di beli di Pasar Karang Jasi Kota Mataram. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa dari ke empat sampel tahu yang beredar di pasar karang jasi tidak terdapat kandungan boraks didalamnya
References
Aeni,N.(2017). Analisis Bahan Pengawet Pada Ikan Teri (Stolephorus Sp.) Asin Dari Pasar Tradisional Kota Makassar Sulawesi Selatan. Skripsi. Departemen Kimia Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Hasanuddin Makassar.
Anreny, F. (2017). Penetapan Kadar Boraks Pada Kerupuk Olahan Di Distrik Heram Kota Jayapura Menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis. PHARMACON, 6(3).
Astuti, E. D., & Nugroho, W. S. (2017). Kemampuan Reagen Curcumax Mendeteksi Boraks Dalam Bakso Yang Direbus. Jurnal Sain Veteriner, 35(1):42-48.
Azmi, A.R., Machdawaty M., Rosfita R. (2012). Uji Kualitatif Boraks Pada Beberapa Produk Kerupuk Ikan Yang Dijual Di Kota Padang Tahun 2018. Jurnal Kesehatan Andalas 7(4):521-525.
Buyang, Y., & Pasaribu, Y. P. (2016). Uji Kandungan Boraks Pada Bakso Sapi Yang Beredar Di Pasar Tradisional Kabupaten Merauke. Magistra: Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 3(2), 134-141.
Cahyadi, W. (2006), Bahan Tambahan Pangan, Bumi Aksara, Jakarta.
Cahyadi, W. (2012). Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan Edisi 2 Cetakan III. Jakarta: Bumi Aksara.
Devitria, R., & Sepryani, H. (2018). Analisis Boraks Pada Jajanan Anak Yang Dijual Di Sdn 18 Dan Sdn 20 Kota Pekanbaru. Klinikal Sains: Jurnal Analis Kesehatan, 6(1), 8-12.
Kusuma D., dan Mega U.(2016). Identifikasi Boraks Pada Tahu Yang Beredar Di Pasar Giwangan Yogyakarta Periode Februari 2016. Akfarindo 1(1):73-77.
Maharani, L.D.(2017). Analisis Kualitatif Boraks Pada Beberapa Makanan Yang Beredar Di Kecamatan Jebres Kota Surakarta. Karya Tulis Ilmiah.Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Setia Budi Surakarta.
Manik, N. (2019). Identifikasi Boraks Pada Cincau Hitam Yang Dijual Di Pasar Sukaramai Kota Medan
Semua tulisan pada jurnal ini menjadi tanggungjawab penuh penulis.