Uji Aktivitas Enzim Lipase Dari Kecambah Biji Ketapang, Biji Rambutan, Biji Alpukat, Palm Putri, Dan Biji Durian.

  • meilynda pomeistia univertias qamarul huda badaruddin bagu
Keywords: lipase, ketapang, biji, aktivitas, enzim

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang enzim lipase dari biji ketapang, biji rambutan, biji alpukat, palm putri dan biji durian yang berkecambah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biji mana yang mempunyai aktivitas enzim lipase tertinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas enzim lipase pada masing-masing sampel yaitu kecambah biji ketapang 2,533 U/mL, biji rambutan 2,056 U/mL, biji alpukat 0,972 U/mL, biji palm putri 0,533 U/mL dan biji durian 0,4 U/mL. Kecambah biji ketapang diketahui mendapatkan nilai aktivitas enzim tertinggi.

References

Amalia, Rizki Nst., Rumondang B., Firman S., 2013. Penentuan pH Dan Suhu Optimum Untuk Aktivitas Ekstrak Kasar Enzim Lipase Dari Kecambah Biji Karet (Hevea brasiliens) Terhadap Hidrolisis PKO (Palm Kernel Oil). Jurnal Saintia Kimia Vol. 1, No.2
Augustin, MA., Chua, BC. 1988. Composition of Rambutan Seeds. Pertanika 11(2): 211-215.
Barros M., Fleuri L. F., and Macedo1 G. A., 2010. Seed Lipases: Sources, Applications And Properties – A Review. Brazilian Journal of Chemical Engineering Vol. 27, No. 01, pp. 15 - 29, January - March, 2010. ISSN 0104-6632.
Dalimartha, S. 2009. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia. Jakarta : Puspa Swara
Gadge, P.P., S.D. Madhikar, J.N. Yewle, U.U. Jadhav, A.D. Chougale, V.P. Zambare and M.V. Padul. 2011. Biochemical Studies of Lipase from Germinating Oil Seeds (Glycine max). American Journal of Biochemistry and Biotechnology 7 (3): 141-145, 2011 ISSN 1553-3468.
Matos, L., K, A., Ndangui, C. B., Pambou, N. P. G., & Nzikou, J. M. 2009. Composition and Nutritional Properties of Seeds and Oil From Terminalia catappa L ., 1(1), 72–77.
Monnet, T. Y., Kouadio, P., Koffi, B., Soro, Y. R., Dué, E. A., & Kouamé, L. P. 2012. Biochemical characterization of the lipase activities in dormant seeds from the ripe and unripe Terminalia catappa Linn (Myrtales : Combretaceae) fruits harvested in Côte d ’ Ivoire. Journal of Applied Biosciences, 2(10)(29 january), 3371–3382.
Mulyani, Sri, Lutfi Suhendra, A. A. D. A. dan I. M. P. 2010. Aktivitas Lipase Beberapa Kecambah Biji sebagai Biokatalisator Sintesa Ester Metil Asam lemak. Proceeding Seminar Nasional APTA, 1–6.
Nuriana, W. 2010. Pemanfaatan Biji Durian Sebagai Upaya Penyediaan Bahan Baku Energi Alternatif Terbarukan Ramah Lingkungan. Agritek, Volume 11 Nomor 1.
Permana, I. D. M., Indrati, R., Hastuti, P., & Suparmo. 2013. Aktivitas Lipase Indigenous Selama Perkecambahan Biji Kakao (Theobroma cacao L.) Indogenous Lipase Activities during Cocoa Bean (Theobroma cacao L.) Germination. AGRITECH, 33(2), 176–181.
Pomeistia, Meilynda. (2018). Determination of Lipase Enzyme Activity from Rambutan Seed Germination. International Journal of Science and Research (IJSR) ISSN (Online): 2319-7064 Volume 7 Issue 7, July 2018.
Prasetyowati, Ratna P., Fera T.O. 2010. Pengambilan Minyak Biji Alpukat (Persea Americana Mill) Dengan Metode Ekstraksi. Jurnal Teknik Kimia, No. 2, Vol. 17
Su’i, M., Harijono, & Aulani’am. 2010. Hidrolysis Activity of Lipase Enzyme from Coconut Houstorium for Coconut Oil. AGRITECH, 30(3), 164–167.
Sudarma, I. M. 2014. Kimia Bahan Alam. Mataram : Fakultas MIPA Universitas Mataram.
Sya’bani, Nurillah, Winni Astuti, Djihan Ryn Pratiwi. 2017. Isolasi Dan Karakterisasi Lipase Dari Kecambah Biji Alpukat (Persea americana Mill). Jurnal Atomik., 2017, 02 (2) hal 209-212
Published
2021-08-31